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A Estação Experimental da Epagri em Videira (EEV) inaugura na terça-feira, 27, as obras de reestruturação da sua Vinícola Experimental. A cerimônia acontece a partir das 16h, com apresentação dos investimentos realizados, pronunciamentos das autoridades e degustação de vinhos e espumantes produzidos na unidade.

Foram investidos R$ 890 mil em recursos provenientes do PAC Embrapa. Quase a metade desse valor (R$ 430 mil) foi aplicado na reforma do prédio. O restante (R$ 460 mil) serviu para compra de equipamentos mais modernos para elaboração de vinhos e montagem de uma fábrica piloto de sucos. “Vamos simular a industrialização de sucos, para promover melhorias nos produtos e fazer novos testes com variedades e enzimas”, descreve o gerente da EEV, Vinicius Caliari.

A Vinícola Experimental foi inaugurada em 1987, como Cantina Modelo, e desde lá vem contribuindo com a vitivinicultura de Santa Catarina e do Brasil. A unidade é responsável por pesquisas que deram origem a produtos ícones no mercado vitivinícola, como os Vinhos Finos de Altitude e o espumante Niágara. Também foram desenvolvidos na Vinícola Experimental espumantes pelo método tradicional e sucos de uva que caíram no gosto dos consumidores.

A Vinícola Experimental segue empenhada em apresentar novas tecnologias para a vitivinicultura catarinense. Um dos principais estudos em desenvolvimento avalia as uvas Piwi, variedades resistentes a doenças que prometem revolucionar o mercado brasileiro, especialmente para confecção de vinhos finos. Piwi é um termo alemão que caracteriza um grupo de uvas oriundas de cruzamentos de viníferas com espécies selvagens. Em breve os vitivinicultores catarinenses poderão contar com essas novas variedades em seus parreirais, diminuindo custos e impactos ambientais, preservando a saúde de quem lida com o cultivo e, consequentemente, elevando a sustentabilidade deste sistema produtivo. Os vinhos de uva Piwi estarão em degustação na cerimônia de inauguração.

“O investimento na modernização da estrutura vai servir para que os pesquisadores que atuam na vitivinicultura possam, cada vez mais, inovar e aprimorar as características de nossos nobres produtos derivados da uva”, finaliza Vinicius Caliari.

Santa Catarina é o quarto produtor de uva no país e o segundo maior em produção de vinhos, sucos e derivados da uva, em um mercado que prima cada vez mais por inovações, novos produtos e qualidade. Em 2018, a área brasileira plantada com uvas foi superior a 72 mil hectares, compreendendo tanto uva para processamento como para o consumo in natura.

Serviço 

  • O que: inauguração da Vinícola Experimental da Estação Experimental da Epagri em Videira
  • Quando: terça-feira, 27, a partir das 16h
  • Onde: Rua João Zardo, 1660, Bairro Campo Experimental, Videira
  • Informações e entrevistas: Vinicius Caliari, gerente da EEV, pelo fone (49) 3533-5611

Informações para a imprensa:
Gisele Dias, jornalista: (48) 9989-2992 / 3665-5147
Cinthia Freitas, jornalista: (48) 3665-5344
Isabela Schwengber, jornalista: (48) 3665-5407